Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) Mittelschule Schnaittach

Oft fühlen sich Kinder und Jugendliche mit bestimmten Situationen überfordert oder mit ihren Problemen und Sorgen alleine gelassen. Dann bietet die Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) Hilfestellung an. JaS richtet sich jedoch nicht nur an Schüler, sondern auch an ihre Familie und Lehrer.
 Fr Scheid

Liebe Schüler, liebe Eltern / Erziehungsberechtigte

Mein Name ist Sonja Scheid. Ich bin Sozialpädagogin und seit März 2019 als Jugendsozialarbeiterin an Ihrer Schule tätig.

Was ist JaS?

JaS ist ein Angebot der Jugendhilfe zur Beratung und Unterstützung für Schüler, Eltern oder Lehrer und bildet eine Brücke zwischen Schule – Familie – Jugendhilfe. Als JaS-Fachkraft habe ich die Aufgabe Ansprechpartner bei Kummer und Problemen zu sein und Hilfestellung bei der Lösung anzubieten.

Für wen kann JaS Ansprechpartner sein?

Für Schülerinnen und Schüler

• bei Konflikten und Stress mit Freundinnen, Freunden, in der Klasse, ….
  • bei Konflikten und Stress zu Hause, mit den Eltern, den Geschwistern bei Schwierigkeiten in der Schule, Angst vor schlechten Noten, …
  • Unzufriedenheit mit sich selbst
  • Umgang mit Drogen und Alkohol
  • Zur Unterstützung bei Berufswahl und Bewerbung

Für Eltern und Erziehungsberechtigte

• bei Problemen im Schulalltag
  • bei Kummer im Alltag
  • bei Bedenken im Sozialverhalten des Kinders
  • bei Umgang mit Medien

Für Lehrer und Schulpersonal

• bei Konflikten in der Klasse
  • bei Sorgen über einzelne Schüler
  • bei ungewohnten Verhaltensveränderungen von Schülern
  • in Krisensituationen
  • zur Unterstützung bei sozialen Projekten

Wie sieht die Arbeit von JaS aus?

Einzelfallhilfe

In Einzel- oder Gruppengesprächen werden gemeinsam Lösungswege erarbeitet.

Training in Kleingruppen / Arbeit mit Klassen

In kleinen Gruppen oder in der Klasse werden Themen der Sozialen Kompetenz, Themen zum Übergang Schule – Beruf und der Prävention altersgerecht erarbeitet und eingeübt.

Projekte

Je nach Bedarf gibt es verschiedene Projekte, die von JaS oder mit einem Kooperationspartner angeboten werden

Elternarbeit

Bei Erziehungsfragen oder Problemen in der Familie hilft JaS mit Unterstützung und Vermittlung an weiterhelfende Einrichtungen.

Netzwerkarbeit und Koordinierung

Die Vernetzung mit anderen Institutionen und Einrichtungen ist wichtig, um bei Bedarf zielgerichtet weitere Angebote der Jugendhilfe oder der Beratungsstellen im Landkreis zu vermitteln.

So bin ich an der Schule zu erreichen

Sonja Scheid

Sozialpädagogin B.A.

Telefon: 09153 9229319 (0151-53936051)